Es muy difícil establecer unas recomendaciones estándar para
los adolescentes, debido a las peculiaridades individuales que presenta este
grupo de población y a la falta de estudios y trabajos científicos que aporten
luz al tema.
1.- ENERGIA:
Las necesidades energéticas son superiores a las de
cualquier otra edad ya que se ve incrementado el crecimiento y la actividad
física. Para cada adolescente se debe calcular las necesidades de forma
individualizada teniendo en cuenta edad, sexo y actividad física.
Cuando se produce una restricción energética puede sufrirse
un retraso en el crecimiento y en la maduración corporal. Este retraso puede recuperarse
si se instaura una dieta normal, dependiendo
la recuperación del grado de carencia y del tiempo que haya durado la
situación deficitaria.
2.- PROTEINAS:
Los requerimientos proteicos se justifican por el elevado
nivel de crecimiento de los tejidos (aumento de masa muscular, aumento de masa
osea) que en esta etapa supone una parte importante del gasto. De toda la
energía que se necesita, se ha establecido que entre un 12%-15% debe proceder
de las proteínas, que en gramos supone aproximadamente 44-59 gr/día. Con esta cantidad se está en condiciones de
hacer frente a las necesidades proteicas para el correcto crecimiento de los
tejidos. En caso de insuficiencia proteica en la dieta se puede producir un
“parón” en el crecimiento, es decir las proteínas son un nutriente limitante
del crecimiento.
3.- VITAMINAS:
Para los adolescentes se recomiendan, especialmente, las
vitaminas que de una u otra forma se relacionan con la síntesis de proteínas y
la proliferación celular.
- Vitamina A: Interviene en los procesos
de crecimiento, diferenciación, proliferación y reproducción celular. Las
RDA recomiendan 1 mg de EQUIVALENTES RETINOL (re), que equivalen a 1µg de
retinol. Se ha comprobado que la deficiencia de vitamina A es una de las
deficiencias subclinicas mas comunes.
- Vitamina D: es necesaria para el proceso de calcificación de los huesos, ya que está relacionada con el metabolismo del calcio y del fosforo. Por tanto está relacionada con el crecimiento y maduración osea. Las RDA recomiendan, para adolescentes, 10 µg de colecalciferol (vitamina D3), que corresponde al doble de la recomendación para un adulto sano.
- Acido fólico: es muy importante en la síntesis de DNA. Es por ello que en situaciones de aumento de replicación celular tiene especial importancia. Una situación muy comprometida en relación con este metabolito la constituyen las adolescentes embarazadas. En esta situación aumenta la tasa de replicación celular de forma espectacular debido a que hay que hacer frente al crecimiento del feto y al de los tejidos de la adolescente.
- Vitamina B12, B6, riboflavina, niacina y tiamina: todas están implicadas en el metabolismo energético debido a que intervienen en diferentes reacciones enzimáticas (paso de NADP-NADPH, ADP-ATP, etc) participan en el metabolismo de los aminoácidos, síntesis de DNA, maduración de eritrocitos, etc. en dietas con alto contenido en azucares refinados se ven incrementadas las necesidades de tiamina.
4.-
MINERALES:
Son tres los minerales que tienen especial importancia en la
adolescencia: el calcio, el hierro y el zinc. Cada uno de ellos se relaciona
con un aspecto concreto del crecimiento:
- El calcio con el crecimiento de la masa ósea.
- El hierro con el desarrollo de tejidos hemáticos (los glóbulos rojos) y del muscular.
- El zinc con el desarrollo de la
masa ósea, muscular. También esta relacionado con el crecimiento del
cabello y uñas.
Calcio: aproximadamente
el 99% de la masa ósea es calcio y de este porcentaje el 45% se forma durante
la adolescencia. Es obvia la necesidad de calcio en la dieta del adolescente.
Cuantificar las necesidades es lo que supone mayor problema. En la
determinación de la cantidad mas adecuada no solo intervienen la edad y el
sexo, sino también la tasa de crecimiento de la mas ósea y de otros tejidos y
también el tiempo que dura el periodo de crecimiento, que en las publicaciones
mas actuales se considera hasta los 24 años aproximadamente.
Las raciones recomendadas difieren según los organismos
consultados: las mas recientes recomendaciones RDA amplían hasta los 24 años la
indicación de 1200 mg/día. Estas cifras corresponden a recomendaciones netas,
es decir, a la cantidad que el organismo debe absorber para llevar a cabo un
metabolismo optimo del calcio, cubriendo todas las necesidades que suscita el
desarrollo de un adolescente. El problema está en saber la cantidad que se debe
ingerir para asegurar que se asimila la cantidad recomendada, ya que no todo el
calcio que se ingiere con los alimentos se absorbe, ni de todas las fuentes se
absorbe con la misma eficacia. En la etapa de mayor crecimiento, es necesario
asimilar del orden de 300 mg de calcio diarios. Si se tiene en cuenta que se
absorbe aproximadamente el 30% de lo que se consume, son necesarios 900 mg
diarios para obtener los 300 mg/día de calcio para conseguir la máxima
retención en chicas de 14 años. Este dato es importante ya que en las mujeres
el problema de la dieta deficitaria en calcio es mas relevante a largo plazo,
debido a que es el grupo de población que mas sufre las consecuencias de la
osteoporosis.
Para asegurar este aporte se recomienda de 3-4 raciones de
leche y/o lácteos al día.
En el metabolismo del calcio también intervienen otros
elementos:
- Los que facilitan la absorción: la vitamina D, el magnesio, la lactosa y las proteínas.
- Los que dificultan la absorción: la fibra, cafeína y azúcar.
Esto hay que tenerlo muy en cuenta en la dieta, ya que el
consumo pobre de unos o excesivo de otros puede interferir de forma grave la
absorción del calcio.
- Hierro: la importancia del hierro
radica en el importante lugar que ocupa en la formación de los tejidos
musculares y sanguíneos. En cualquier caso, la ración de hierro
recomendada se debe calcular en función de las perdidas y de las
necesidades para la formación de glóbulos rojos y otros tejidos. Se ha
calculado en 1mg de hierro diario lo que se pierde a través de la
descamación de las mucosas, epitelios, heces y orina. Además, las mujeres
en cada menstruación pierden del orden de 28mg. Esta es la causa de que la
carencia de hierro se dé con mas frecuencia en la mujer precisamente
durante la edad fértil y, por tanto, durante la adolescencia. Como ocurría
con el calcio, la absorción de hierro tampoco es igual desde unos
alimentos y otros, y sobre todo no se absorbe todo lo que aportan los
alimentos. Es importante saber que para absorber 1 mg de hierro (el hombre
adulto) o 1,5 mg (la mujer en edad fértil) son necesarios entre 10-18 mg
de hierro diarios.
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